Зачем нужен электронный журнал в школе?
Электронный школьный журнал – лучший способ решения каждодневных вопросов, связанных с учебным процессом – как для школ, так и для родителей и учеников.
Рассмотрим базовые возможности классного электронного журнала, которые позволяют определить его необходимость в учебном процессе.
Программа имеет интуитивно понятный интерфейс, повторяющий традиционный классный журнал. Основные приемы работы очень просты, что значительно облегчает освоение программы пользователями с самыми разными навыками работы с ПК. Можно отметить значительную экономию времени при работе с программой и освобождение учителя от рутинных операций. Программа автоматизирует процесс тематического планирования и дает возможность, как учителю, так и администрации отслеживать прохождения программы и при необходимости осуществлять ее корректировку.
Отличительной особенностью программы является возможность работы программы, как локально, так и в сети интернет. Программа работает на основе уже имеющейся в школе базы данных, что освобождает школу от необходимости ведения нескольких баз данных.
Использование в деятельности всех учителей-предметников электронного классного журнала завершает построение единого информационного пространства школы, в котором были бы объединены учителя, администрация, ученики и их родители. Целью внедрения «электронного классного журнала» является постепенный переход от бумажной к электронной форме учета успеваемости учащихся, автоматизация рутинных вычислительных процессов.
Доступность журнала в любое время в любом месте, где есть интернет
§ Удобный автоматизированный контроль за успеваемостью
§ Контроль над количеством и полнотой выставляемых оценок
§ Представление расчетных показателей (средней оценки, % успевающих, СОУ и т.д.)
§ Составление любых отчетов полностью автоматизировано (в т.ч. посещаемость и причины пропусков)
§ Инструменты для прямой связи между учителями и родителями школьников
§ Домашнее задание и замечания попадают напрямую в электронный дневник ученика
§ Возможность снабжать д/з дополнительными электронными материалами (файлами)
§ Централизованный способ оповещения – о мероприятиях, изменении расписания, заменах и т.д.
§ Возможность проводить опросы и тестирования, в том числе удаленно (через интернет)
§ Помогает школе соответствовать требованиям по модернизации ИКТ
Мы реализовали все эти и многие другие возможности, и постарались, чтобы работать в Электронном журнале было легко и удобно.
И самое главное – наша система позволяет добавлять в нее новый функционал, необходимый именно для вас и вашей организации!
Преимущества «электронного классного журнала»:
·"прозрачность" перед учащимися, родителями и администрацией школы хода педагогического процесса,
·объективность выставления промежуточных и итоговых отметок;
·возможность прогнозирования успеваемости отдельных учеников и класса в целом;
·облегченность контроля за посещением учениками учебных занятий, учебно-тематическим планированием и выполнением программ учителями;
·высокий уровень защищенности данных журнала при условии соблюдения правил информационной безопасности
В первую очередь необходимо создать условия для работы учителя-предметника с «ЭЖ» на рабочем месте. В школе все рабочие места учителей-предметников должны быть оснащены компьютером. Единая локальная сеть объединит все эти компьютеры и все компьютеры, которые использует администрация школы.
Так как работа с «ЭЖ» обязательна для всех учителей, показателем результативности можно считать своевременность занесения информации, объективность вывода итоговых отметок.
Сейчас электронный классный журнал в нашей школе - это комплекс программных средств для ведения учета текущей успеваемости учащихся и контроля их посещаемости.
Электронный журнал учителем используется для решения следующих задач:
·автоматизация учета и контроля процесса успеваемости и посещаемости учащихся;
·планирование, фиксирование и контроль этапов и уровня фактического усвоения учебных программ;
·оперативный доступ классного руководителя к оценкам учащихся класса за весь период ведения журнала, по всем предметам, в любое время;
·повышение объективность выставления промежуточных и итоговых отметок.
При ведении электронного журнала программа автоматически рассчитывает средний балл с возможностью изменять вес каждой отметки (контрольная работа, самостоятельная, практическая и т.д.). Данный средний балл для учителя является ориентиром, итоговую отметку учитель ставит сам. Таким образом, устраняется возможность ошибки и необъективности выставления итоговой отметки. Кроме того, в случае если средний балл у ученика на уровне отметки «2» , то учитель сразу понимает с каким учеником нужно поработать.
В то же время современные информационно-коммуникационные технологии предоставляют широкие возможности получения информации о том или ином объекте без посещения места расположения объекта. Как использовать возможности современных электронных систем коммуникации на пользу образовательному процессу? Как сделать так, чтобы виртуальная реальность не разъединяла, а объединяла учителей, учащихся и их родителей? Что чаще всего интересует каждого участника образовательного процесса? За какой информацией обращается каждый из них в школе, что ему приходится делать, чтобы получить необходимую информацию, сколько времени приходится затратить на это?
Ученик также может пользоваться инструментами Электронного журнала
1. Всегда видеть актуальное расписание занятий с учетом запланированных замен
2. Иметь в своем электронном дневнике домашнее задание, записанное самим учителем
3. Следить за своей средней оценкой
Кроме этого, мотивированность учеников возрастает, и они более ответственно подходят к посещению занятий и непосредственно к учебе.
Грамотный контроль за успеваемостью помогает на ранних стадиях выявить проблемы с усвоением каких-либо дисциплин и своевременно обратить внимание родителей на эту ситуацию.
Преимущества использования Электронного журнала для родителей:
1. Родители узнают об оценках в день их выставления
2. Немедленно информируются о прогулах своих детей
3. Контролируют ребенка с помощью электронного дневника, в котором указаны все оценки, пропуски, домашние задания, замечания.
4. Своевременно могут принять меры для исправления ситуации с успеваемостью
5. Могут напрямую связаться с учителями по возникшим вопросам через переписку
6. При желании будут получать уведомления через sms или электронную почту
7. Будут знать, какие темы уроков пропущены ребенком во время болезни
8. Видят динамику успеваемости ребенка по изменениям средней оценки
9. Смогут быть информированными в случае пропуска родительского собрания
Ученика интересует информация о расписании уроков, о своих успехах, о домашнем задании. Многим школьникам хотелось бы получить сведения, на основе которых он может соотнести свои успехи с успехами других учащихся класса или школы, понять, надо ли ему что-то менять в своей учебной деятельности. Ученики часто заглядывают в бумажный журнал, чтобы посмотреть, как учатся другие. К сожалению, иногда случается так, что по каким-то причинам не все отметки выставлены в дневник. Часто на переменах вместо того, чтобы отдохнуть, школьники толпятся у учительского стола с журналами и дневниками или торопятся списать домашнее задание. Родителям и учащимся, желающим воспользоваться данным сервисом, классными руководителями выдается уникальный числовой код учащегося в системе.