МКОУ «Ахтынская НОШ №2350 при в/ч»
с.Ахты, Ахтынский район, Республика Дагестан ул.Магомеали Магомеджанова ,дом 35
  • День воробья

    20 марта Международный день воробья Интересные факты о воробьях: 
    День воробья.
    20 марта Международный день воробья
    Интересные факты о воробьях: 
    ?По оценкам ученых общая численность воробьев достигает почти миллиарда особей. 
    ?Воробьи приспособлены к жизни среди людей, являются постоянным их сожителем. 
    ?Воробьи – крошечные птицы. Они могут достигать от 14 до 16 см в длину и весить от 22 до 40 граммов. 
    ?Самцов и самок можно легко отличить по окраске: у самцов перья ржавчинного цвета на спине, черный нагрудник и темно-серая верхушка головы, а у самок – коричневые и полосатые перья на спине, серо-желтая полоска над глазом и серая голова. 
    ?Хотя воробьи не относятся к группе водоплавающих птиц, они умеют очень быстро плавать, спасаясь от хищников. 
    ?Воробьи любят принимать ванну из пыли, песка и снега, взъерошивая свои перья. 
    ?Воробьи всеядны, хотя в основном они едят зерно и семена, а также корм для скота, а в городах – выброшенную пищу. Они любят полакомиться кукурузой, овсом, пшеницей, ягодами и цветочными почками. Из диких культур они предпочитают амброзию, крабовую траву и гречиху. Воробьи охотно едят птичий корм, в том числе просо и подсолнечник. Летом они поедают насекомых и кормят ими своих детенышей. 
    ?Воробьи гнездятся в нишах зданий, на крышах, вывесках и нависающих светильниках. Иногда они строят гнезда на виноградных лозах и в дуплах деревьев. 
    ?Воробьи часто используют свои гнезда повторно. Гнезда воробьи изготавливают из грубой высушенной растительности, которой утрамбовывают дно. Затем используется более тонкий материал, в том числе перья, веревка и бумага. Воробьи иногда строят гнезда рядом друг с другом, поэтому соседние гнезда порой имеют общие стены. 
    ?Самки откладывают от трех до пяти яиц. Инкубационный период у воробьев длится от 12 до 15 дней. Примечательно, что оба родителя заботятся о яйцах и птенцах. 
    ?При вылуплении птенец полностью голый, с ярко-розовой кожей, с закрытыми глазами. Молодняк готов покинуть гнездо через 15 дней после рождения. 
    ?У большинства пар бывает не менее двух-трех выводков в год. 
    ?Воробьи скорее прыгают, чем ходят по земле. 
    ?Воробьи – оседлые птицы. Они не мигрируют, но городские стаи традиционно перелетают в сельскую местность в конце лета, чтобы кормиться на созревающих зерновых полях. 
    ?Воробьи могут прожить от четырех до пяти лет в дикой природе. ?Известно, что самый старый из зарегистрированных на сегодняшний день воробей прожил 15 лет и 9 месяцев! 
    ?Когда-то это была одна из самых распространенных птиц в Европе, но в последние годы их численность резко сократилась. В некоторых городских районах популяции уменьшились на 99%. 
    ?Причина внезапного вымирания остается загадкой, хотя было выдвинуто множество теорий: рост загрязнения, сокращение зеленых зон в городах, изменение климата, установка сотовых вышек и т.п.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике